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カレーとは?/ レイク

[ 169] ためしてガッテンのカレー特集がすごい! : akiyan.com
[引用サイト]  http://www.akiyan.com/blog/archives/2007/02/post_81.html

カレーの好みは千差万別というか「辛いの好き」「あっさり好き」「とろみがあるのが好き」と超バラバラですが、一流レストランの高級カレーは万人においしいと思われるようです。
実際に好みがバラバラな人たちに試食してもらったコメントは、皆、高評価。一流のカレーは万能の味なんですね。
ベテラン主婦3人(A,B,Cさん)と、若い女性1人(Dさん)にカレーを作ってもらい、そのカレーを感応試験の検査員(食品開発などで味のよしあしを決める、いわば味評価のプロ)が評価するという企画です。
ルールは「ルウは同じ」「それ以外の材料や調味料は自由」「とにかくおいしいと思うカレーを作ってもらう」。
ルウをいれる段階では主婦3人は手際よくルウをいれているのに対し、Dさんは説明を読みつつ火を止めてゆるりとルウをいれました。
ベテランはケチャップや料理酒やチョコレートなど、自分なりの隠し味をつけています。Dさんはまたも説明をつどつど読んで調理を進め、かくし味についても「パッケージに書いてないので...」ということで、なにもいれていません。そんなことで大丈夫かDさん。
Dさんのカレーだけが「なめらか」で「味のバランスがよい」ということで高得点を得ており、そのほかのカレーは「ドロドロ」「濃い」「しょっぱい」「うすい」「甘すぎ」という極端さが原因で負けているようです。
なめらかさを出すには「最初から最後まで弱火で加熱」「ルウをいれるときは粗熱をとり、温度が下がってからいれる」のがポイント。シチューと同じだそうです。
これを無視して「強火で」「火にかけたままルウをいれる」と、ルウのダマができてしまい「ドロドロ」の原因になってしまうのだそうです。なるほど!(ガッテンガッテン)
主婦が火をかけたままルウをいれてドロドロになってしまったのに対し、Dさんはマニュアル通りに火をとめてルウをいれたことでうまく温度調整できていたようです。
2.水を加え、最初から弱火で煮込み、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで弱火〜中火で約15分煮込む。
3.いったん火を止め、粗熱をしっかりとってからルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
今回のかくし味がマイナス要因だったわけは、市販のルウのもつ基本的な味にそのままかくし味を足したことで「味のリミット」を超え、「濃すぎ」「甘すぎ」という「くどさ」として感じられてしまったのでした。市販のルウは膨大な研究の末に完成されたものなので、安易によけいなことはしないほうがよいそうです。
そうはいっても自分好みのかくし味はいれたいという向きもあるでしょう。そこで「ルウを少なめ」にして味のリミットまでのスキ間を多めにとることで、それを実現できるのだそうです。
東京カリ〜番長(→番長ブログ)が市販のルウから作ったカレーを高級カレーのシェフに評価してもらったところ、とてもルウから作ったとは思えないデキだったそうです。
「あとからくる辛さがおいしい!」「この苦みがまた!」といった感覚は、最初に甘さありきだったんですね。
ホテル方式は「焼きたて」。「バターで表面を焼き」「ブランデーで香りをつけ」「食べる直前にカレーソースにからめる」。
家庭で作れる超うまいカレーのレシピはNHKオフィシャルのためしてガッテン:過去の放送:うまさ別次元! カレー大革命の最後に記載されています。
紹介は以上です。このエントリを書いたきっかけは番組自体が面白かったこともありますが、実験的にテレビ番組の紹介エントリを書いてみたかったのでした。
また、ガッテンを信用する理由は「スポンサー企業がいないので、よけいなモチベーションがない」「科学的に証明されたとか言わない」「主観によるところは、あくまで主観であるという姿勢」です。発掘?あるあるトンデモ大実験の検証内容も参考にしています。
引用ポリシーについては「番組を紹介」というスタンスで「引用に必要な最低限レベル」かなと思っています。問題があればすみやかに修正する方向で。
ちなみに僕はカレーはまだ作ったことがないのですが、なんとなく最初から「俺トッピングのすごいカレー」を作ろうと思っていました。自分好みもいいですが、とりあえず初めてのカレーは「よけいなことはせずに、ルウのマニュアル通りのカレー」を作ってみようと思います :-)
ためしてガッテンは,アナウンサーの人の説明を,収録後に居残りで取り直して,事実と異なる説明をしないように,わかりやすい表現となるように工夫しているらしいです.
おつかれさまです。キャプチャした画像をエントリーに使っているようですが、放送局の許可は得ているのでしょうか?無許可だとしたら大問題なのではありませんか?
なぜか国際交流好きの母によって我が家にはこれまでロシア、アメリカ、ドイツ、オーストラリアからの留学生をホームステイさせたことがありますが、カレーはみんなに好評でした。万人受けするメニューなのでしょうかね。
tttさんは、インターネットで溢れるあらゆるコンテンツに対して著作権云々をたらしめるおつもりなのですかね。
一生懸命作ったかどうかは、関係ないと思いますが、引用と認められる程度(主従が逆転していない)の引用なら問題はないでしょう。
画像を一枚だけ使うのならまだ分かりますが、作る方法が最初から最後までわかるように載せるのはマズいと思いますよ。コレだけ詳しく載せているサイトは、許可を取っているサイト以外、私は見たことがありませんが。
主従関係が逆転していなければOKとありますが、この記事に関しては明らかにキャプチャ画像・番組内のコンテンツが主になっていると思います。
ジェネオンのアニメプロデューサー氏に言わせれば”権利者としての”意見はNHKと同様、キャプ画像は全部違法との見解で合っています。
キャプを使ってるサイトなんて五万と存在してるし、問題にしてる人たちはそういうのを知らないネット初心者じゃないの?
大体の場合NGだとか、許可を取ってるサイト以外見たことないとかいう書き込みは小学生か中学生が書き込んでいる私は見るけど。
全部をキャプして事細かに詳細をそのまま転載しなければ問題ないのですか?ずいぶんと許容範囲が広い気がしますが。
あなたの言っていることは要するに、「同じことやってる奴は沢山いるし、(あなたの中では)常識的に考えてOKだ」ということです。
スポンサーがないことになってますけど、ガッテンの番組内容の業界団体がバックに付いてたりするのは、公然の秘密ですが、何か。
外国生活(5カ国)17年を過ぎた私にとって、今回のガッテンは、私の人生を変えてくれました。本当においしいカレーが見つかって幸せです。ありがとう。
今まで市販のルウをマニュアル通りに作った事が無いので、一度、脚色無しで作って味見して見ようと考えさせられた記事です。お疲れさまでした。それにしても、著作権云々と面倒な発言を抜かす輩がいらっしゃる様ですが、ある意味マニュアル通りな人間なんでしょうねw
うーん、肖像権の問題って、実は甘くないですよ。悪いことは言いません、少なくとも、放送画面のコピーの中の「人の顔」はこのままはマズイです。(本当に親心で言っていますので・・・)
番組見ました!手を加えないのが一番おいしいなんてね。したり顔のベテラン主婦が敗北?しておかしかった。
と言われたら疑問かも・・・。好き好みなので何も言いません。ただ一言いえるのは、自分の良く作る林檎すって作るカレーに似てました。以上
肖像権の問題も勿論ありますが、この場合は悪意がある記事ではないので、よほど底意地の悪い人か自分の顔が公表されるのが耐えられない(テレビで一度は放映されたんですけどね)でなければ大丈夫だと思いますよ
法律がどうというより、人間同士のマナーの問題かと。かっちりやりすぎても面白くないし、やりたい放題やりすぎてもダメだし。別にこれは許容範囲だと思います。
黙認するのが現実的な対応だろうね。違法は違法だから威張ることじゃないし、著作権と肖像権の区別も付かない人は相手にする価値もないけれど
全然問題ないと言ってる人は、自分の顔と名前がいつの間にか知らないサイトで晒されていても文句を言わないようにね。それが筋ってものだから
つまりNHKがここを見て『別に間違った紹介してないしいいんじゃないの?宣伝にもなるし』と思えば違法ではないんだよ。

 

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