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追求とは?/ アイフル

[ 192] ほぼ日刊 追求!美食道
[引用サイト]  http://ameblo.jp/bishokudou/

を主宰するわたくしAKIKOは、多忙なワーキングマザー。大好きな東京、愛する京都、旅のつれづれ、我が家の食卓・・・アクティブで喜怒哀楽に満ちた日々を、食にからめてつづります☆
 、立ち上げました☆美食・美容・美宿その他いろいろ、信頼できる仲間の本当のおススメだけを情報交換しあいましょう。女子限定、クローズド、承認制。だから安心!トップページをよく読んで、必要用件を書いて申し込んでくださいね。
オレンジレモンは実を大きく付けるために花を落とさねばならないほど沢山咲いた。だが柚子ときたらつぼみの姿すらみえず弱っていた。日当たりよくなるよう鉢の位置を変えて一週間、こんなに可憐な花を咲かせてくれた。実がなっている状態で買ったので花を見るのは初めて。まだ数は少ないから大事にしなくちゃ。おしべとめしべをキスさせて香り高い実がなるよう祈った。ボリジはカモミールとならびアブラムシに好かれるハーブ。だからよくみてやらないといけない子。若葉は胡瓜のような風味、青い星のような花は薄く卵白を筆で塗り、グラニュー糖をそっとまぶして乾かせば可愛い砂糖菓子ができる。これはスイーツとして食べるというよりケーキや冷菓の飾りにする。つぶつぶカフェ⇒ヒルズのベルエアと蒸し暑い東京を移動する。あのひんやりした大雄山最乗寺の空気と景色が恋しい。あじさいも見ごろに違いない。
保護者会に出た後、足休めに池袋東武の千疋屋へ。このデパートのタカノフルーツパーラーも好きだけど、空いているのはこちら。お値段はやや高めだけど、こじんまりしていて落ち着く。フルーツアソートを注文。美しい。美味しい。満たされる。そういえば、数日前に「わしたショップ」に久々訪問。パッションフルーツやマンゴー、ライチ、スナックパインなどしこたま買い込んだ。シワシワになったパッションフルーツは特価150円。こんな安いのはわしたくらいでしょ。見た目悪いけどこのくらいのほうが熟していて美味しいんだから。来年はこの時期に沖縄、石垣に行きたい。フルーツ三昧するために!そうそう、今月中にまた母とさくらんぼ狩りに行く予定♪なんと桃狩りもセット、ハーブ園にバラ園見学もありとフルーツ好き、花好き母娘にピッタリのツアーなの。ああ、待ち遠しい♪なんとなく出歩きたくて、主人を呼び出す。広尾のル・カフェ・プルスアーのランチが食べたくて・・・ところがなんと運悪く貸切営業。飛鳥シェフが2時半くらいになら通常営業になりますと申し訳無さそうに言う。主人に恨まれながら(すでに海老マカロニグラタンモードバリバリ、だったらしい)、ホームワークスへ。途中オープンしたばかりのZESTのグルメバーガーの店も覗く。でも2店ともかなり待つようなので、あきらめてアクアヴィーノへ。アクアパッツアのカジュアルなカフェ。でも料理はかなり野菜にこだわった美味しいものだったと記憶していた。わたしは調味料等は別添えにしてもらって、シーザーサラダを。顔がすっぽり入るほどのボウルに山盛り!主人はナポリタンを。ナポリタンなんて子供の頃以来かも?なんて思っていたけれど、洋食のそれというよりはイタリアンな一皿。お味もいい。やっぱりここはいいお店。広尾、麻布周辺のご近所さん率高し。なんとわたしたちはこのあと、結局プルスアーに向かってしまった。どんだけ食べるの?ランチはなかったので(残念!ランチは超おトクです)、単品で海老マカロニグラタンとステーキサンド、そしてグリーンサラダを。先日食べた野菜窯の美味しさが忘れられなかった。今回はあえて違うものに挑戦! でもこのステーキサンドにはぶっとんだ。美味しいんだけど・・・ものすごくカロリーが高そうなのにビックリ。霜降りの薄いステーキ肉に、挟むバゲットは揚げてあるかの如くしみこんだバター、フライドポテトにドレッシングたっぷりのサラダ・・・一皿で推定1500kcalはいってます。参りました。ワッフルも頼むか迷ったけれど、カロリーを考えるとあきらめざるを得ない状況。くーっ。おみやげにマカロンを。これもビックリ。なんと5つで1800円!エルメより高いんです。帰宅して食べてみましたが・・・なかなかのお味ではあるもののこのお値段ではリピートはキツイかしらん。それにしても広尾はホントに、美味しい店が多い街。プルスアーも素敵なお店だから、またふらっと立ち寄りたいし階上の「プティ・ポワン」にも早く再訪したいですね。
迷いに迷ってやっと到着した日仏学院内のフレンチ。アグネスあたりから裏道を通り近道しようともくろんだのが間違いだった。神楽坂方面からだと、遠回りのようでも外堀通りから訪ねたほうが早い。緑とフランスのエスプリに溢れたスポット。オープンテラスの席を予約して置いて正解。前菜と主菜がえらべるセットは飲み物つき。選んだのは鶏コンフィのサラダと鴨もも肉のプレゼ。なんとも肉々しいメニューだけど野菜がたっぷりだったからヘビーさはなし。梅雨の晴れ間の空気が清々しい。同僚が一緒じゃなければ軽い赤でも飲みたい気分だった(笑)
◆更新情報かわるナビ編集長のこれがイチオシ!に「ルカデリ」「西崎ファーム」をUPしています! ルカデリはロケハンして数日後(先週土曜)のランチに、上京していた京都のいりさんと♪ サイトが縁で親しくなった素敵なお友達のひとりです。コースにさらにアラカルトを2品も追加して・・・ああ、そのお話はいったいいつできるのでしょうか? この画像は、吉田牧場のカチョカバロのパネソテーに、夏みかんのジャムを添えたアラカルトの一品。この日いりさんに大極殿のレースかんという、涼やかなお菓子をいただきました。本当にいつも行き届いた方なのです。西崎ファームは昨年のGWに訪れたときの模様をリライトしたもの。ああ、また行きたいなぁ・・・ていうか、鴨とシャモが食べたくてたまらない♪再訪した八彩懐石長峰は、やっぱり素晴らしいお料理を出す店です。今回も時間がなく野菜尽くしの2段重でしたが、トマトジュースと蜜豆を追加。野菜尽くしの懐石を次こそいただきたいです!デザートにも野菜がちゃんと使われているんです。お料理についていたココナツプリンには、シロップ煮した水ナスが・・・この蜜豆には、かぼちゃの寒天と紫芋入りの白玉が入ってます。牛込柳町のつぶつぶカフェは、雑穀にこだわった自然食レストラン。なんとこのデザート、雑穀とりんごジュースだけ(砂糖なし)でできてるんですよ。カスタードクリームのようなとろりとした食感で、見た目も美しくて素晴らしい!これらのお店もおいおい、この連載でとりあげはするのですがコチラでもご紹介したいですね。ホント探せば探すほど、東京にはヘルシーなレストランがたくさん出てきます。それと「めざせ!うるおい美肌」で、なんとわたしが「美肌づくりの極意」などとエラソーに語っています(涙)。もちろん、こんな話、自分から言い出したのではありません。やんごとなき事情から語るはめになったのです・・・でも我ながら良い事言った!と思っているので(よくいうよなー、と思いつつ)美容に興味ある方は見てくださいな。たくさんの方がモニターに応募くださって、とても感謝しています。やっと最終回を迎えることができました。タイミングがあわず、モニターしていただけなかった方、ごめんなさい。それにしてもアミノコスメはこれからもずっと飲みつづけるつもりです。わたし、朝は日焼け止めを3重塗りするだけ、夜は安い化粧水しかつけてないしはっきりいって手抜きがひどいのですが、お肌の調子はすこぶる良いのです。いりさんにも「(ほとんどまともにベッドで寝てない、ひどい生活をしている割には)お肌がきれいですねー」とほめられました。うーむ。アミノコスメはじめ月〇万円は投資しているサプリのおかげかもしれません。とはいえ、シミシワクマの三重苦には相変わらず悩まされてますが。◆こちらも見てください。超可愛い妹分のあずさちゃんが「KIYOE」を紹介しています。最近人気のオリーブオイルですが、わたしもいただいてすっかり気に入ってしまいました!◆ウマブロには、先日参加したミキータでのパーティの様子をUP! オープン当初は??とも思ったのですがシェフの本領発揮で素晴らしい料理ばかりでした。早く再訪したいですね。
ようやく晴れ間が見え始めた東京。まだ、だけど昨日までの肌寒さが残っていてノースリーブワンピに裏地つきのジャケットをはおって出勤している。少し前に訪れたミッドタウンのキュイジーヌフランセーズJJ。青山のジョエルが移転リニューアルして名も変えた店。価格帯もかなり上がり、雰囲気も変わった。以前からの客層としてはどうなんだろう?ハコの大きさも倍以上はありそう。スペシャリテのスズキのパイ包み焼きのミニサイズが一万円のランチコースでいただける。ディナーでは二人前からの料理なのでこれは嬉しい。品数はその下の七千円のコースと同じで、料理の豪華さにさほど差はなかった。もちろんテーブルで違うコースを頼むことも可能。やはりそつなく美味しく丁寧さの感じられる料理。サービスも行き届いている。ただなんとなく、これで一万?という気がしないでもない。デザートワゴンは品数も少なく地味な印象…このくらいなら全部盛り♪とおもいきや、困った顔で二つか三つでと言う。客に恥をかかしてはいけません(笑)。それなら始めからそう言ってくださいな。ワゴンサービスのケーキはいくつでもどうぞという店が少なくないだけに、あとからこういわれるとどうも〆の印象が悪くなる。結局悩んでいたら全部盛り合わせてくれたものの…ホントは全部食べるのが目的じゃない。全部盛りは時に皿が分かれることもありサービスは面倒だろう。それだけに快く少しずつ綺麗に盛って皿だししてくれるとやっぱり嬉しいし、感動する。そう、サービスへの甘えなのかもしれない。料理で印象に残ったのはやはりスズキのパイ包み。これはぜひオススメしたい一品です!
毎日通勤で通りながら、久しく訪れなかったイケセイの地下一階洋菓子売り場。あまりにお腹がすいていて、あまりに疲れていたので、ついつい誘惑に負けて立ち寄ってしまった。でも目当てはケーキじゃない。パニーノ・ジュスト。外食といただきもの以外、パンは食べないことにしているけれどどんなサンドイッチよりもどんなハンバーガーよりも、美味しくてヘルシーなのがこちらのパニーノ。迷いつつもオーダーはいつも同じ。ローストビーフ、パルミジャーノのスライス、たっぷりのルッコラをソフトフランスのような程よい固さのパンにはさんだ「カルパッチョ」。ホントにホントに美味しいんだから、まあ食べてみて。ところがあるべき場所に店が見当たらない。がっかりしながらクイーンアリスのソフトクリームを食べて帰ることに。こちらのソフトクリームはジェラートのようにさっぱりしながらも風味は豊かでやはり大好き。抹茶とマンゴー二色盛りでシアワセ気分に…可愛い店員さんにふとパニーノジュストについて聞いてみる。すると場所が先月辺りに変わったらしい。たしかに店のラインナップはかなり変わっている。とにかくよかった〜(涙)早速行ってみることに♪以前はファストフードのようなイートインだったけど、新しい店舗はお勘定も後払いのカフェスタイル。メニューも増え、アルコールと生ハムのセットなんかもある。680円のカルパッチョをたのむと、なんとミニサラダがついてきた。前よりお得になっていることに驚いた。あー変わらない味!へんなソースとか薬味がはいらないシンプルな素材だけの味わい。軽く飲むにも良さそうで、これは寄り道がついつい増えてしまいそう。困ったな(笑)
5月1日に「ジョージアンクラブ」をほぼ居抜きのまま使い、「オーベルジュ・ド・リル・トーキョー」がOPENしました。友人の高森さんが支配人に就任したということもあり、早々に伺うつもりでしたがやっとその機会が。主人の平日休みに合わせてわたしもお休みをとり、ランチに出かけてきました!白亜の洋館・・・足を踏み入れるのは久しぶりです。まずはウエイティングバーへ通されます。ここで初めて、主人を高森さんに紹介(笑)。やり手の高森さんのことを「すきのないタイプ」と想像していた主人は、本人を見てビックリしたそう。「なんや人懐こそうな、可愛い人やなー。スゴイ人やのに全然そんな感じに見えへん!」「そやろしかも天然やし(笑)」高森さんにとっては、ジョージアンは懐かしい元職場。ふたたびこの館で働くことになったのも何かの縁だろうし、とても嬉しいのだといいます。基礎固めができたら、やりたいことをやっていくと・・・ああ、本当に楽しみです! さて、ここで食前酒などいただくのも素敵なのですが、まずはダイニングルームに案内してもらいます。なんといってもこの館の魅力は螺旋階段とこの格調高く優美なダイニングルームにあるのですから。食前酒はわたしはシャンパーニュを、主人は本家リルのあるアルザスのハーブのリキュールでシャンパーニュを割ったものを。ちょっとヨモギのようなすがすがしい香りがします。おつまみとともにいただきつつ、メニュー選び。お昼は3コース。HPを見ると詳細がわかります。リルのシェフ、エーベルランから送られてくるレシピを忠実に再現した料理で、リル・トーキョーのシェフは自身の個性を出すことなく素直に仕事をこなさねばならないわけで、これって大変なことなのだろうなと思います。ジョージアンのスタッフは、厨房にはいないのですがサービスに3名残っているそう。ファンの多かった嶋本さんは、シェフソムリエとして頑張っておられます。ひらまつ本店やキャーヴ・ド・ひらまつでみかけたサービスの方もちらほら。そんなに通ったわけでもないのに、わたしのことを覚えておられたのにビックリでした。お料理はどれも、主人と「美味しい!」と声をあげるほどだったのですがなかでも、印象に残ったのはスペシャリテのひとつだというイワシの料理でしょうか。器も面白く、素朴だけれど他に決してないオリジナリティが感じられたのです。あまりに遠い地にあるリルですが、その風景に料理を重ね合わせ思い描けるような・・・そんなひとときでした。飲めない人はさておき、わたしはせめて白、赤くらいはいただこうと思っていたら・・・主人も飲むと言い出して。もうおなかはいっぱいだったのですが、ひらまつのチーズはとても質が良いのでどうしてもいただきたくて一種類だけ切ってもらいました。さらにデザートワインまで出てきて、すっかり酔っ払ってしまいました。ちょっとは飲めるわたしでさえこうですから、主人ときたらもうトロントロン(笑)高森さんが階上の個室に案内してくれて、その1室でデザートを。通常、個室はメンバーズサロンとして使っているそうです。すべて見せてもらったのですが、豪華なバスルームが隠し部屋としてついている個室にもうウットリ。ジョージアン時代からのものだそうですが、やるなぁ、ホント。これ、活用しない手はないですよね。ちょっとエロくて飛び切り豪華なプラン、既に彼のアタマの中にはあるようです♪ダイニングルームは地下ですが、こちらは2階なので窓も開放され、初夏の風が吹き抜けてとってもすがすがしいデザートタイム。ずいぶんゆっくりさせてもらって、気分も上がる上がる。そのまま、いい気持ちでヒルズに。素敵な映画をプレミアシートでみて本当に素敵な一日を過ごすことができました。幸せ
◆更新情報こんにちは料理酒、七宝麻辣湯を「かわるナビ編集長のコレがイチオシ!」にUP。愛用の料理酒に、最近はまっている石神さん経営のヘルシーなスープ春雨のお店!このお店は絶対、今後大きくなっていくはずです。かわるナビ特派員さんの記事では、長谷川ふみさんが京都の蒸し野菜レストラン「ベジ・テーブル」、三芳敦子さんが1000円オフの特典つき「フットケアサロンセリナ」、鬼頭あゆみちゃんが全身の肌トラブルに効く手づくり化粧水レシピ「3日で効く美肌スキンケア」をご紹介! 毎週更新、ぜひみてくださいね★ロケハンではしご。在日6年だけど日本語がとっても上手なイタリア人?シェフのルカさんの店ルカデリは、感動の連続。ほとんど利益はないという1700円のランチ・・・夜の再訪は必至。そのうち予約がとれなくなるのではと思う。希少な吉田牧場のチーズや短角牛はじめ素材は厳選、野菜もすべてオーガニックのイタリアン。素晴らしい。しかもルカさんに、お洋服をほめられたし(笑)そのあと訪れたプティ・ポワン階下のル・カフェ・プルス・アー。ベテランの北岡シェフがレストランを、階下で息子さんが通し営業のカフェをされているのだけれど、カフェといってもトロワグロ仕込だから料理が違う! カフェだというのに本格コンソメなんかも味わえるのがすごい。そしてエビマカロニグラタン、なんて泣けてくるメニューもある・・・しかも若き北岡飛鳥シェフは本当に笑顔が優しく見惚れてしまうようなイケメン♪ 野菜窯の美味しさといったら!!ランチがすごくおトクなのでまずはランチ。そしてアラカルトを追加で楽しみたいところ。おなかはいっぱいだけど、ほとんど野菜ばっかりなのであとが苦しくない。素敵なロケハンになった。詳細・・・いつ書けるんだろう(泣)それにしても、ああ野菜万歳!
トータルワークアウトの理念に基づいたメニューが揃うファストフード店。トータルワークアウトのカフェのほうはかなりストイックなプロテインフードのデリだけど、こちらはもっと気軽にほおばれるメニューばかり。特にオススメなのがトルティーヤ。驚くほどたっぷりの野菜とチリコンカルネがデフォルトで巻かれる。そこにチキンかシュリンプ、野菜など一品選び加えてもらう。これがね、すごいボリュームなんです!珍しいダイエットジンジャーエールと共に。*******************会社がコアタイム無しのオールフレックスを導入して十日ほど。早く帰れる日が多くなったのに、ストレスからか疲れがひどく、帰宅してからパソコンに迎えない日々…そしてとうとうひっぱりだしてしまった与謝野源氏。主人もあさきゆめみしを再読しはじめ、ふたりだけの源氏プチブーム。ドラマ化するなら源氏は誰が?紫の上は?なんて話から、わたしはどのタイプ?なんて話にも。主人いわくわたしは自由奔放な人妻、朧月夜だそう。「奥さんにはしたくないタイプやな〜」「そやな〜、…ってエエ!?」とまれ、わくわくしながら古典にふれる久しぶりのひととき、わたしはおませな文学少女時代に戻ったような気がするのです。
先日リルのあと、主人とヒルズのシネマに。通常の半分以下の客席数、リクライニングシート、ちゃんとグラスに入ったドリンクつき…少し高くてもこの快適さはたまらない。ナルニア国物語はすばらしい映画だった。今日の目当てはかのホリエモンがかよっていたというジム、トータルワークアウトの体作りに合わせたメニューがいただけるカフェ二軒。いずれもヒルズ内のワンフロアにある。徹底した高たんぱく、低カロリー、低糖質。なんというかスゴイ。一階にあった藤野のカフェが閉店し、代わりに出来たのがモトヤマミルクバー。単なるファストフードかとおもいきやお値段はかなりなもの。このソフトクリームが480円!うーん…なんというか高い(笑) 。

 

[ 193] MS、「IE 8」の基本設計を示唆--セキュリティと使いやすさを追求:ニュース - CNET Japan
[引用サイト]  http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000056022,20348238,00.htm

同氏はウェブ開発者が大半を占めるMixの聴衆に向け、「ウェブ開発者用プラットフォームに改善の余地が多いことは明らかだ」と語った。
さらに同氏によると、Ajaxウェブプログラミングスタイルでよりパワフルなアプリケーションの開発を可能にするにはクライアント側のAPIを充実させる必要があるという。
同氏によると、ウェブサイトの開発者にとって、標準への準拠はますます重要になりつつあるが、自社で標準への準拠が進むなか、Microsoftは「やりがいのある」位置付けにあるという。
同氏は、「ウェブ開発の互換性はアプリケーションの構築やブラウザの導入においてきわめて重要なことだが、それも進化の課程の1つだ」と語り、膨大な数のユーザーがいずれかのバージョンのInternet Explorerを利用していることを指摘した。「『これがあなたの使う新しいブラウザで、標準と互換性がある』と言えば既存のエコシステムの崩壊を招くし、実際のところだれにとっても良いことではない」と同氏は語っている。
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